8 марта - праздник для донецкого "Шахтёра"!
Sergio / 09.03.2011 15:29

Метки: еврокубки

championslogo_225x150

Немногие из нас помнят исходный посыл Международного женского дня, заложенный около ста лет назад революционеркой Кларой Цеткин - не цветочки и прочая душещипательная лирика, а борьба, борьба и еще раз борьба!

8 марта 2011 года футбольному клубу из Донецка было за что побороться: выход в 1/4 финала Лиги чемпионов стал бы повторением самого большого достижения среди клубов постсоветского пространства за последние 12 лет в этом самом престижном турнире европейского футбола. Забегая вперед, скажу, что со своей задачей «горняки» справились на «отлично»!

«Рома» заслужила репутацию коллектива, от которого можно ожидать как поражений от аутсайдеров Серии А, так и волевых побед над грандом уровня «Баварии». К счастью для любителей футбола Украины, последнее случается все реже и реже… Назначение на пост главного тренера Винченцо Монтеллы, безусловно, должно было «окрылить» «волчью стаю», которая, несмотря на все свои проблемы в организации игры, дефицита в уровне исполнительского мастерства уж точно не испытывает.

Матч проходил при -7°С, но прекрасное состояние газона и летняя экипировка у доброй половины игроков «Шахтёра» создавали атмосферу разгара сезона на Донбасс-арене. Итальянцы сразу приступили к активным действиям – взяли мяч под свой контроль, пытаясь, насколько это возможно, взвинтить темп. «Шахтёр» избрал выжидательную тактическую схему. Игра на протяжении первых двадцати минут изобиловала взаимными оплошностями, инициативой владела «Рома» - правда, извлечь из этого номинального преимущества хоть какую-то пользу «джалло-росси» не смогли.

А вот после одного из редких контрвыпадов «горняков» и то ли прострела, то ли удара Виллиана, не без участия Хюбшмана, мяч оказался в воротах римлян. Элемент счастливой случайности в таком развитии матча явным образом присутствовал, равно как и в череде последующих событий: нереализованный Борьелло пенальти, назначенный в результате необязательного нарушение правил в пределах штрафной площади со стороны Мхитаряна, удаление Мексеса за нарушение на Адриано в центре поля…

Все это окончательно демотивировало «Рому» и на второй тайм «волки» выходили уже без первоначального задора. А после того, как на 58-й минуте точным ударом в «девятку» со средней дистанции отличился Виллиан, преимущество «Шахтёра» начало вырисовываться в лучших традициях матчей первенства Украины. Складывалось ощущение игры «в квадрат», тренировочного процесса, целью которого является не взятие ворот соперника (потому что соперника на поле мы больше не увидели до самого завершения матча), а максимальное количество точных передач партнерам по команде. В общем, ситуация на поле складывалась поистине «революционная»: одни не могли забивать голы, другие не хотели...

В конце концов, вышедший на замену Эдуардо тоже внес свою лепту в общекомандный успех «горняков», воспользовавшись грубейшей ошибкой защитников «Ромы». Итоговый счет 3:0 позволяет с оптимизмом ожидать результатов жеребьевки 18 марта. Все европейские гранды без исключения испытывают определенные проблемы – явного фаворита в гонке за Кубок чемпионов в этом сезоне нет. Ни «Манчестер Юнайтед», ни «Челси», ни «Реал» не показывают той игры, которая бы безоговорочно «ставила крест» на перспективах донецкой команды в Лиге чемпионов. «Барселона» тоже далеко не безупречна – не так изящны теперь кружева ее атак. Ситуация чем-то напоминает соотношение сил в 1999 году, когда киевскому «Динамо» не хватило немного везения и концентрации, чтобы взобраться на вершину клубного европейского футбола. Хотя, не буду забегать вперед. Отмечу лишь, что наиболее подходящим соперником «Шахтёра» с точки зрения перспектив выхода нашей команды в полуфинал мне видится победитель пары «Шальке» - «Валенсия».

Держим кулаки за подопечных Мирчи Луческу!

Sergio, специально для Новости Евро-2012


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Матчи


Матчи Чемпионата Европы по футболу Евро-2016 завершены

Рассылка новостей

На календаре

<Март 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7810111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Последние комментарии

Мы на Facebook

Follow us on Twitter
Protected by Copyscape Web Plagiarism Scanner. Страница защищена от копирования - гиперссылка на ua2012.org.ua обязательна.
 Все права на материалы принадлежат блогу Новости Евро-2012 © 2011г. При копировании материалов блога, гиперссылка на блог ua2012.org.ua обязательна.