Августовские заметки на полях. Часть 2
Sergio / 27.08.2011 16:51

Метки: еврокубки

metall_225x150Этим постом, Sergio подводит итог квалификационных матчей Лиги Европы для украинских клубов. А итог, надо сказать, не самый плохой из всех возможных. Из 5-ти клубов, участвовавших в этой стадии, 3-м из них удалось пробиться в групповой этап этого престижного европейского турнира.


Реве та стогне Дніпр широкий, сердитий Фулхем завива…©

Поскольку судьба путевки в групповой турнир Лиги Европы была решена ещё в лондонском матче, ответный поединок в Днепропетровске тренером Хуандэ Рамосом и его подопечными рассматривался как шанс реабилитироваться в глазах своих болельщиков. Матч проходил в условиях, когда гости старались максимально сбить темп и по возможности избегать борьбы. Тем не менее, уже в середине первого тайма Шахову после подачи углового удалось распечатать ворота англичан.

По силам ли было «Днепру» забить ещё хотя бы два мяча? Оптимисты скажут «да», ведь возникали моменты у ворот Шварцера, выходил на ударные позиции тот же Коноплянка… Могу ответить следующее: это всё иллюзия. Как в математике, тут нужно принимать во внимание фактор замены переменной. За день до этого и «Рубин» после гола Натхо вроде как «имел все шансы» пройти «Лион», но как только ситуация перестала быть комфортной, французы тут же ответили и вернули все на круги своя. Так и в нашем случае: «Фулхэм» заиграл бы совсем в другой футбол, забей подопечные Рамоса второй гол.

К сожалению, проявлять волю, старание и демонстрировать мастерство нужно было неделю назад – тогда бы не висело дамокловым мечом крупное поражение с сухим счётом. В любом случае, следует поблагодарить футболистов «Днепра» за эту победу с минимальным счётом, добавившую ценные очки в общую копилку рейтинга украинского футбола. Многие изнас, в том числе и я, рисовали до матча менее радужную картину.

Металлопрокат на экспорт, оптом. Спросить Мирона Богдановича

Что за ребята в белых футболках прошлись катком по не самому слабому представителю французского клубного футбола? И дело не в разгромном счёте, дело в фантастической игре, которую они продемонстрировали: это не «Металлист», это «Реал»! Эх, «Байер» бы вместо «Сошо» – уверен, вендетта состоялась бы в полном объеме. У хозяев поля не было ни единого шанса успешно противостоять такому слаженному механизму, хотя имел место и фактор недооценки то ли соперника, то ли турнира в целом.

Мирон Маркевич сполна воспользовался правом выставлять на матчи еврокубков сколько угодно легионеров, и вот почти в полном составе латиноамериканский десант из Харькова продемонстрировал европейским зрителям и нам с вами, насколько сильным мог бы быть «Металлист», если бы не квота на иностранцев, действующая в УПЛ. К сожалению, в чемпионате Украины это идеальное взаимопонимание неизбежно будет «разбавляться» присутствием на поле украинских игроков.

А Леонид Буряк был тысячу раз прав, когда говорил, что класс «Металлиста» несравнимо выше класса «Днепра», несмотря на большие амбиции последнего. Я с оптимизмом смотрю на перспективы харьковчан в групповом турнире Лиги Европы – после такой яркой и убедительной гостевой победы над «Сошо» со счётом 4-0 им абсолютно некого бояться из потенциальных соперников.

ПАОК – опять не «ОК»

В прошлом сезоне на стадии квалификации Лиги Европы «Карпаты» зарекомендовали себя как волевая и дисциплинированная команда, способная добиться необходимого ей результата в играх с именитыми соперниками. Однако греческий «ПАОК», на протяжении всей своей футбольной истории особо звёзд с неба не хватавший, отнесся к украинскому клубу со всей серьезностью ещё в первом, домашнем поединке, обеспечив себе довольно комфортное преимущество перед ответным поединком. Как показали первые туры чемпионата Украины, командная игра у подопечных Кононова находится на этапе становления, результаты крайне неубедительны…

Вот и на евроарене чуда не произошло. Счёт 1-1 против крепкого, играющего от обороны соперника действительно отражает тот игровой максимум, на который сегодня способны «Карпаты». Но «Карпатам» есть, за счёт чего расти, и в сложившейся ситуации хотелось бы надеяться, что у руководства клуба, у его болельщиков хватит мудрости не ставить под сомнение профессионализм Кононова, а также терпения дождаться плодов его работы по крайней мере до конца этого сезона.

Проехали на холостом ходу

Что-то уж больно экономно выступает наш вице-чемпион – добивается результата, но на грани отсутствия игры как таковой. Складывается впечатление, что играй они с клубом из Сан-Марино, счёт вряд ли был бы крупнее. В двухматчевой дуэли с «Литексом» динамовцам не хватало всего того, что с лихвой продемонстрировал «Металлист». Не наблюдалось в игре подопечных Сёмина ни достаточного уровня взаимопонимания, ни общекомандной скорости, да и процент брака при передачах «зашкаливал»… Что касается вчерашнего матча, то рано или поздно гол в ворота чемпиона Болгарии должен был состояться – пытаясь хоть что-то предпринять в атаке, футболисты «Литекса» допускали всё больше ошибок в обороне. В результате, после подачи Алиева счёт открыл Милевский. Итог – победа «Динамо» со счётом 1-0.

Сложно сказать, может ли только результат служить мерилом профессионализма игроков. Пока, на мой взгляд, положительную динамику выдает только Горан Попов, который прибавляет с каждым матчем, остальные – Милевский, Ярмоленко, Ерёменко и многие другие – играют нестабильно, могут «пофеерить» немного, а потом следует «серая полоса».

Вокруг команды сформировалась нездоровая атмосфера (впрочем, не без участия руководства и тренера). Загадочный переход Диакате в Гранаду
спустя неполные два месяца после возвращения из Лиона... Перепалка с Рабиновичем по поводу переноса времени начала матча с «Арсеналом». Обсуждение несостоявшегося трансфера Владимира Вайсса из «Манчестер Сити»… В таких условиях сложно рассчитывать на стабильно высокие результаты, тем более в Лиге Европы.

Условно-рефлекторный футбол профессора Павлова

В прошлом году нас удивляли «Карпаты», в этом – «Ворскла» приняла эстафету. Не скрою, победу в Полтаве недельной давности я воспринял, скорее, как случайность и был уверен, что ответный матч в Бухаресте все расставит на свои места. В некотором роде, так и произошло – каждый из соперников оказался на «своём месте»: «Ворскла» в групповом турнире Лиги Европы, бухарестское «Динамо» – за его бортом. А у меня просто изначально были неправильные представления о соотношении сил в этой паре. Забить три мяча лидеру первенства Румынии, набравшему 12 очков в 4-х матчах и не пропустившему ни одного мяча, да ещё и на его поле – это дорогого стоит! Победа 3-2 – и дубль Олега Баранника можно занести не только в актив «Ворсклы», но и всего украинского футбола – тренер молодёжной сборной Павел Яковенко уже обратил внимание на молодого футболиста.

Похоже, усилиями «профессора» Павлова при слове «Ворскла» у любителей футбола Украины вырабатывается условный рефлекс ликования и праздничного настроения. Надеюсь, его дальнейшие научные изыскания на групповой стадии Лиги Европы будут не менее успешны.

Sergio, специально для Новости Евро-2012


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Матчи


Матчи Чемпионата Европы по футболу Евро-2016 завершены

Рассылка новостей

На календаре

<Август 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252628
293031    

Последние комментарии

Мы на Facebook

Follow us on Twitter
Protected by Copyscape Web Plagiarism Scanner. Страница защищена от копирования - гиперссылка на ua2012.org.ua обязательна.
 Все права на материалы принадлежат блогу Новости Евро-2012 © 2011г. При копировании материалов блога, гиперссылка на блог ua2012.org.ua обязательна.