Августовские заметки на полях. Часть 1
Sergio / 19.08.2011 23:11

Метки: еврокубки

лого Лиги ЕвропыВ этом посте, мой давнишний друг и соавтор футбольного блога Новости-Евро 2012 поделится своими мыслями о матчах 4-го раунда квалификации Лиги Европы сезона 2011 – 2012, в которых принимали участие сразу 5-ть украинских клубов.

 

 

Дачный отдых на Днепре

Матч гранда украинского клубного футбола против середняка АПЛ почему-то не вызвал ажиотажа у британских зрителей – стадион уж точно переполнен не был. Да и те, кто пришёл, совсем не собирались устраивать громогласную поддержку своим любимцам – болельщики «дачников» были настроены миролюбиво. Видимо, словосочетание «Днепр Украина» заинтриговало их не больше, чем «Рунавик Фареры». И как показала встреча, для такого отношения к сопернику у них были все основания: аналогичный итоговый счёт 3-0 был достигнут англичанами при минимуме стараний. Темп матча с самого начала задали игроки «Днепра», включив свои максимальные скорости. «Дачники» к нему приспособились, как могли, но не надолго – так медленно в АПЛ никто не играет уже лет двадцать…

Чуть «подбросив уголька», чёрно-белые начали обстоятельно и без суеты преподавать днепропетровцам мастер-класс. Та ситуация, при которой был забит первый гол, сразу сняла все вопросы о соотношении сил играющих команд – после прострела под острейшим углом мяч оказался в воротах Лаштувки. Два других мяча также стали следствием провалов в обороне. Удивил ли меня результат этого матча? Нисколько. Та игра, которую демонстрирует «Днепр» в первенстве Украины, в частности, в матчах с командами уровня «Волыни» и «Черноморца», не позволяет надеяться даже на везение в противостоянии с «Фулхэмом». Клуб, уже не первый год выделяющий на трансферную политику не меньше средств, чем «ПСВ» или «Бенфика», никак не может пробиться вгрупповую стадию
Лиги Европы.

Может быть, всё-таки дело в гремучей смеси испанского романтизма тренера и украинского «пофигизма» игроков (пусть даже украинцев среди них уже не так много), которая даёт столь выдающийся результат? Два года назад в московском «ЦСКА» быстро поняли, что с Хуандэ Рамосом не сварить русских щей, не дав ему проработать на посту главного тренера и двух месяцев. Так нужно ли уже не первый год продолжать пытаться сварить с ним же украинский борщ? Я ни в коем случае не ставлю под вопрос его профессиональный уровень, но как известно: «что русскому хорошо, то немцу –смерть». Далеко не всегда приглашение именитого иностранного специалиста приводит к позитивным результатам.

«Милый, шо? Да я нишо – напоролся на Sochaux» ©

В отличие от игроков «Металлиста», итог этого украинско-французского противостояния стал для меня предметом гордости, так как я угадал столь экзотический и непопулярный в среде прогнозистов счёт. Хотите верьте, хотите нет, но я не допускал вероятноститого, что Девичу и компании удастся распечатать ворота пятой команды Франции. Равно как не представлял себе активных атакующих действий со стороны «Сошо». Итог: 0-0. Нельзя сказать, что это плохой результат для «Металлиста», ведь в гостях его устроит даже результативная ничья. Поэтому шансы двух команд на попадание в групповую стадию Лиги Европы оцениваю как равные, при этом уповая на более солидный опыт выступлений в еврокубках харьковчан.

Двуглавому орлу Карпаты – не преграда...

К сожалению, я не имел возможности наблюдать воочию за перипетиями данного поединка. Ждал от «Карпат» более активного сопротивления, но это ожидание было основано, скорее, на прошлогодних выступлениях львовян, которые приучили нас к определенному «градусу» борьбы. ПАОК – серьезный и опасный соперник. Тот же московский «ЦСКА» в последнем розыгрыше Лиги Европы прошёл его с «большим скрипом». Перед ответной встречей «македонские орлы» имеют солидный гандикап в два «сухих» мяча. «Карпаты» может спасти лишь чудо. Но чудеса во Львове случались, и не раз. Да, пусть не все клеится в чемпионате Украины у подопечных Кононова, однако это обстоятельство не должно помешать им проявить волю на домашней арене через неделю.

Неловко изловчились в Ловече

Вроде бы и позитивный результат достигнут динамовцами в Болгарии, но это только для тех, кто не видел самой игры. На языке крутится слово «вымучили»… Без Олега Гусева и Андрея Шевченко как-то неубедительно выглядела атака подопечных Сёмина. А темп матча заставил вспомнить 80-е годы, когда за время перехода любимой команды от обороны к атаке телезритель мог приготовить себе на кухне чашку чая. Особенно огорчил тот факт, что «Динамо» регулярно позволяло сопернику совершать острые контр-выпады, а ведь далеко не «Барселона» ему противостояла.

Всё это происходило уже после того, как на гол Нинковича, забитый с пенальти, справедливо назначенный за снос Милевского, хозяева ответили изумительным по красоте мячом. Футболисты «Литекса» то и дело выявляли очередные бреши и шероховатости в оборонительных редутах киевлян, и только в силу недостаточного уровня мастерства больше не смогли воспользоваться ошибками украинского клуба. Гол Идейе под занавес встречи немного подкорректировал общее впечатление от невразумительной игры. В невыход киевлян в следующую стадию турнира я не верю, но боюсь, что даже на этапе группового турнира Лиги Европы их будут ожидать более мастеровитые коллективы, нежели чемпион Болгарии. И если «Динамо» ставит перед собой задачу всерьез бороться за евротрофей в этом сезоне, его футболистам придется вспомнить, за счёт чего же они переиграли «Бешикташ» и «Манчестер Сити» полгода назад.

Полтавский бальзам на душу

Вот от кого не ожидал победы, так это от «Ворсклы». Соперник полтавчанам достался серьезный – из когорты тех румынских «тёмных лошадок», которые в последнее время регулярно выступают в групповом турнире Лиги чемпионов, причём далеко не в качестве мальчиков для битья.

В верхней половине турнирной таблицы первенства Румынии всегда имеет место очень плотная борьба: «Униря», «Тимишоара», «Васлуй», «Клуж», «Стяуа», «Рапид», «Динамо» – всё это крепкие бойцы европейского класса, способные создать немало проблем клубам уровня «Севильи», «Штутгарта», «Шахтёра», «Ромы»… Тем не менее, подопечным Павлова в упорной борьбе удалось взять верх над бухарестским «Динамо» со счётом 2-1. И эти румынские «2-1» радуют меня не в пример больше, чем «2-1» болгарские. Пожелаем полтавчанам не растерять достигнутого ими минимального преимущества и на румынской земле!

Sergio, специально для Новости Евро-2012


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Матчи


Матчи Чемпионата Европы по футболу Евро-2016 завершены

Рассылка новостей

На календаре

<Август 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617182021
22232425262728
293031    

Последние комментарии

Мы на Facebook

Follow us on Twitter
Protected by Copyscape Web Plagiarism Scanner. Страница защищена от копирования - гиперссылка на ua2012.org.ua обязательна.
 Все права на материалы принадлежат блогу Новости Евро-2012 © 2011г. При копировании материалов блога, гиперссылка на блог ua2012.org.ua обязательна.