Первые матчи плей-офф еврокубков сезона 2010-2011
Sergio / 19.02.2011 21:51

Метки: еврокубки

Украинские клубы в евро кубках

Вот и наступила в наших краях официальная футбольная весна – даром, что мороз и снег на дворе. В минувший мидл-энд три гранда украинского клубного футбола возобновили свои выступления на европейской арене, причем, без сюрпризов не обошлось. Но обо всем по порядку.

Начнем с самого престижного турнира европейского клубного футбола. Насколько мне не изменяет память, в последний раз мы имели счастье наблюдать украинский клуб на стадии плей-офф Лиги чемпионов в далеком 1999 году. За прошедшие 12 лет расклад сил в нашем национальном первенстве претерпел значительные изменения: футбольная Украина перестала быть однополярной. Более того, новый центр притяжения в Донецке последние несколько лет демонстрирует большую эффективность от привлечения «звезд» и освоения материальных ресурсов, нежели традиционный, столичный.

Матчи предсезонной подготовки «горняков» вряд ли безоговорочно можно занести им в актив с точки зрения результата на табло (особенно дубайский отрезок), но, тем не менее, от ока внимательного зрителя не должно было ускользнуть главное резюме «предсезонки»: от матча к матчу игроки «Шахтера» набирали форму.

Донецкий клуб прибыл в Рим заблаговременно. У Мирчи Луческу было 4 дня, чтобы изучить обстановку «на месте» и понаблюдать за игрой будущего соперника в субботнем противостоянии с «Наполи». На фоне одного из лидеров Серии А хозяева смотрелись очень неубедительно. Неаполитанцы контролировали ход игры и добились убедительной победы с «сухим» счетом 2:0 на выезде. «Рома» же в очередной раз подтвердила реноме нестабильно играющей команды, в которой прежде всего не хватает порядка, который, как известно, бьет класс. Тем не менее, накануне матча с «Шахтером» букмекеры единодушно отдавали предпочтение римлянам.

Итак, в среду, в 20:45 по местному времени свисток арбитра возвестил о начале матча на Стадио Олимпико. С первых минут итальянцы завладели инициативой – прослеживалось явное желание задавить соперника, прежде всего, психологически. Игра «Шахтера» напоминала таковую в лондонском матче с «Арсеналом» и строилась на попытках за счет поперечных передач сбить атакующий порыв хозяев. Но вскоре выяснилось, что сбивать-то особо нечего: атакующий порыв «джало-росси» через 15 минут превратился в некую смесь разрозненных индивидуальных действий. Тем не менее, не без помощи Развана Раца, даже такой бесперспективный индивидуализм привел к забитому мячу в ворота «Шахтера». Однако, сверхбыстрый ответ «горняков» и последующий ход игры самым явным образом обозначили главный изъян римлян: медленно, очень медленно!

Когда мяч оказывался у полузащитников «Ромы», возникало ощущение, будто смотришь ретро-запись 80-х годов: передвижение по полю легкой трусцой, пас, переход на шаг… и вдруг, словно кто-то нажимает на кнопку ускоренной перемотки вперед – это значит, мяч перехватила наша бразильская полузащита. После очередного такого «телемонтажа» Дуглас Коста, переигрывавший своих опекунов на протяжении всего матча, сотворил второй гол – сместившись с фланга в центр поля, по ходу движения оставляя не у дел защиту «Ромы», он спокойно, как на тренировке, зряче пробил в правый от вратаря угол – 1:2! Третий гол стал следствием грубейшей ошибки Риисе и последовавшей за ним молниеносной контратаки донецких футболистов. Матч развивался явно не по сценарию Раньери.

Второй тайм, однако, не стал продолжением первого – а жаль! Видимо, соблазн сохранить достигнутый в первом тайме результат оказался сильнее уверенности в своем превосходстве. Уверен, сыграй «горняки» первым номером вторые 45 минут – итоговый счет позволил бы «Роме» сосредоточиться на внутреннем первенстве, а «Шахтеру» готовиться к ? финала Лиги чемпионов. Но, к сожалению, во втором тайме был забит только один гол и радости нам он не принес, несмотря на всю свою красоту. Его автор, Менес, впоследствии получил желтую карточку, которая не позволит ему участвовать в ответном поединке в Донецке.

Плюсы: налицо превосходство клуба из Украины не только в общекомандной скорости, тактике, быстроте мышления на поле, в индивидуальном мастерстве легионерской части (да-да, пожалуй, впервые мы можем говорить о таких «немыслимых» доселе вещах в отношении наших клубов!) над «звездами» из Рима.

Минусы: каким бы хорошим клубом ни являлся «Шахтер», будет невероятно сложно избавиться от кадрового дисбаланса. Средний уровень мастерства у «Шахтера», безусловно, выше среднего европейского уровня. Но это все равно, что «средняя температура по палате»: есть Дуглас Коста, которого желал бы видеть в своем составе любой европейский гранд, а есть игроки уровня Степаненко, Кучера, Гая, Хюбшмана, Раца, Пятова (таких в Европе сотни, если не тысячи, и вряд ли они смогли бы усилить даже клуб уровня «Лилля», «Монпелье», «Катаньи», «Болтона»). Правда, и в киевском «Динамо» образца 1997-1999 гг. был не меньший разрыв между парой суперфорвардов Ребров-Шевченко и всеми остальными, а Косовский, Волосянко, Кардаш, Дмитрулин вряд ли были объектами мечтаний селекционеров из Европы.

И ничего тут не попишешь – такова специфика нашего футбола. «Рвется» всегда там, где «тонко». На фоне очень уверенной и, порой, даже самоуверенной игры донецких бразильцев, осторожная, робкая игра защитников-украинцев выглядит бледновато. Поэтому всегда нужно быть готовыми к очень болезненным и обидным поражениям, таким как 1:5 от «Арсенала» (случалось, что киевляне даже в свой «звездный» период также проигрывали «Ювентусу» 1:4).

Переходим ко второму по значимости клубному турниру Старого Света – Лиге Европы. В этом сезоне, как никогда, высок класс его участников, вплоть до того, что его можно назвать «лигочемпионским». Вспомним, хотя бы группу львовских «Карпат», из которой также не смогла выйти дортмундская «Боруссия» - единоличный лидер Бундеслиги, - уступив место в плей-офф «Севилье» и ПСЖ. Да и «Наполи», «Байер», «Лилль» осенью наверняка будут выступать в Лиге чемпионов.

Тем интересней было осознавать, что «Маталлист» и «Динамо» составляют конкуренцию в борьбе за трофей вышеупомянутым клубам. Правда, данное утверждение справедливо уже лишь отчасти, поскольку дальше речь пойдет о харьковской команде, для которой евросезон завершится в следующий четверг, одновременно с финальным свистком в Леверкузене, и это как раз тот редкий случай, когда один из соперников может сказать «Гоп!» задолго до прыжка.

Честно говоря, не особо хочется заострять внимание на перипетиях поединка в Харькове. До середины второго тайма игра развивалась вполне предсказуемо: забив выездной гол, «Байер» полностью контролировал матч, его вполне устраивала минимальная победа в гостях, и ничто не предвещало такой оригинальной развязки. Когда за 20 минут до конца харьковчане наконец-то решили переломить ход поединка (в отсутствие Папа Гуйе, Эдмара, Девича), у них это получилось сполна: побежав вперед забивать «Байеру», наши футболисты предоставили немцам простор для творчества. Получилось, как в известном анекдоте: и зайцы остались голодными, и перед партизанами как-то неудобно… Три мяча, забитых, как под «копирку», после провалов в обороне в течение 15 минут, убили интригу ответного поединка. Лично мне разгромное поражение «Металлиста» видится как следствие повышенного внимания руководства клуба к околофутбольным вопросам и активизации борьбы «аля Дон Кихот с мельницами» ФФУ. На фоне таких «важных» дел подготовка команды к решающей стадии Лиги Европы, видимо, отошла на второй план. Повторюсь, это мое личное мнение. Надеюсь, 24 февраля в Леверкузене мы увидим совершенно другой футбол.

После горького ужина любителей футбола Украины ждал «десерт» из Стамбула. Но шеф-повар Юрий Палыч потчевал нас вовсе не восточными сладостями, а котлетами по-киевски, приготовленными из «черных орлов». И пусть «орлятина» на поверку своим вкусом очень напоминала банальную курятину, изголодавшиеся по содержательной игре на европейской арене болельщики «Динамо» остались сыты и довольны.

Признаюсь, после осенней жеребьевки я отметил для себя тот факт, что лучшего соперника для динамовцев нельзя было и желать. Посудите сами: уже одна только статистика личных встреч украинских и турецких клубов вселяла оптимизм, не говоря уже об общем неважном состоянии дел в турецком футболе на сегодняшний день – времена, когда «Галатасарай» под руководством Мирчи Луческу завоевывал Кубок УЕФА, давно минули, а уровень лидеров турецкого чемпионата соответствует таковому у середняков Украинской премьер-лиги. К тому же, на протяжении последних нескольких лет происходят постоянные перетурбации в верхней части турнирной таблицы турецкой Суперлиги: появляются «халифы на час» наподобие «Сивасспора», затем они падают вниз, на вершину карабкаются «Бурсаспор», «Трабзонспор»… И все они выступают в еврокубках без особых успехов, не имея за плечами достаточного опыта игры с зарубежными клубами. Впрочем, к сопернику «Динамо» это не относится. «Бешикташ» - частый гость на футбольных полях Европы, по крайней мере, в осенний период сезона. А на что способны «черные орлы», пережившие футбольную зиму?

Оказалось, что не на многое. Даже будучи далеко не в оптимальных кондициях, в середине февраля, киевляне продемонстрировали быстрый, техничный, умный футбол, против которого турки ничего не смогли противопоставить. В составе хозяев, безусловно, выделялись Куарежма и Гути – первому из них удалось поразить ворота Шовковского, второй также был близок к взятию ворот «Динамо», но Сашо в очередной раз подтвердил, что находится в прекрасной форме. Зато у нашей дружины с реализацией моментов был полный порядок, особенно порадовало умение использовать стандартные положения. Итоговый счет 4:1 в пользу гостей довольно красноречив – таково соотношение сил между «Динамо» и «Бешикташем», и о грядущем противостоянии с «Манчестер Сити» мы не будем сейчас загадывать не по причине боязни «сглазить» наших ребят, а просто потому, что английский клуб после выездного матча в Салониках пока никак не приблизил себя к 1/8 финала Лиги Европы – ничья 0:0 в Греции подразумевает проявление инициативы в ответной встрече, в первую очередь, именно со стороны Тевеса и Ко. Ждать осталось недолго.

Вот такой выдалась футбольная неделя для наших клубов: три матча, которые никого из нас не оставили равнодушным.

Sergio, специально для Новости Евро-2012


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Матчи


Матчи Чемпионата Европы по футболу Евро-2016 завершены

Рассылка новостей

На календаре

<Февраль 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
141516171820
21222324252627
28      

Последние комментарии

Мы на Facebook

Follow us on Twitter
Protected by Copyscape Web Plagiarism Scanner. Страница защищена от копирования - гиперссылка на ua2012.org.ua обязательна.
 Все права на материалы принадлежат блогу Новости Евро-2012 © 2011г. При копировании материалов блога, гиперссылка на блог ua2012.org.ua обязательна.