Сине-гранатовые этюды или грабли "меншовартости"
Sergio / 07.04.2011 21:51

Метки: еврокубки

Барселона громит Шахтёр

Знаете почему я люблю смотреть трансляции матчей Лиги чемпионов на канале НТВ+Футбол? Нигде больше не найти такой по-хорошему дотошной и аккуратной передачи атмосферы праздника футбола, без рекламной отравы и прочих искусственных примесей современного телевидения.

Вот и вчера в течение 15 минут, предшествовавших началу прямой трансляции, можно было наблюдать, как выходят из клубного автобуса Виллиан, Коста, Адриано, Хюбшман, всмотреться в их сосредоточенные лица. В это время в раздевалке, напротив шкафчиков наподобие тех, что у каждого из нас были в детском саду, их уже ждали по два комплекта новенькой белоснежной формы, три пары бутс, щитки…

От орлиного взора телекамер не могли укрыться ни мельчайшие дефекты и неровности швов на клубной униформе Дарио Срны, ни содержание этикетки на бутылке с минеральной водой – всё согласно лигочемпионскому райдеру. Жаль, что в этот перечень УЕФА еще не включен экстракт валерианы – вчера он бы не только оказался весьма кстати, но и кардинальным образом повлиял бы на итоговый результат матча 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и «Шахтёром».

В своём обзоре, посвященном противостоянию «Шахтёра» и «Ромы», я упомянул о неизбежности повторения осенней катастрофы, произошедшей на «Эмирейтс», на более поздней стадии плей-офф. Причину я тоже назвал: несбалансированный состав. Вчера все мы стали свидетелями взаимодействия оборонительной линии «аля Ищенко» с атакой уровня Виллиана и Косты.

Иногда складывается впечатление, что чем больше нашим командам отводится времени на подготовку к матчу, тем хуже у них обстоит дело с настроем на игру. Безволие и беспомощность «статисты» из Украины продемонстрировали уже на 2-й минуте матча, когда маленький Иньеста «протаранил» защитные редуты подопечных Луческу – каталонец разве что не забежал вместе с мячом в ворота Пятова. Дальнейшие события на Камп Ноу гармонично вплелись в общий «бенефис» Ищенко и Адриано. И если первого можно хоть как-то оправдать – ему противостояла тройка лучших футболистов мира, то что мешало второму забивать верные голы? Пресловутый «мандраж», аллергия на сине-гранатовый цвет. Будь Пике и компания одеты в красные футболки «Кривбасса», в воротах «Барселоны» еще в первом тайме побывал бы не один мяч. Но невообразимый страх и ужас перед «лучшей командой мира» сковывали движения донецкого форварда. Тем временем, не спеша, каталонцы до перерыва усилиями Алвеса успели удвоить счёт – неудачная попытка со стороны защитников «Шахтёра» оставить его «вне игры» закончилась расстрелом ворот Пятова.

Второй тайм также начался с гола «блау гранас». На этот раз, воспользовавшись предоставленной ему в центре штрафной площади соперника свободой, отличился Пике. Гол Ракицкого, случившийся после розыгрыша стандартного положения, подарил нам шанс на спасение, но уйти от позорного поражения всё-таки не удалось – ответа «Барселоны» не пришлось ждать и пары минут. Сейду Кейта чуть не порвал сетку за спиной голкипера «Шахтёра».

Под занавес матча Хави завершил номинальный разгром. Почему номинальный? Потому что реальным тут и не пахло. «Барселона» только в одном отдельно взятом матче допустила столько грубейших ошибок в обороне, сколько не допускала разобранная «Рома» в двух предыдущих играх «Шахтёра» в рамках Лиги чемпионов. В одних поражениях виноват тренер, в других – тренер и команда в целом… Но вчера был не тот случай. Неудача «горняков» имеет имя и фамилию: Луис Адриано. От него ведь ничего сверъестественного не требовалось – просто выполнить свою работу, реализовать хотя бы половину стопроцентно голевых моментов. И тогда бы мы, после поражения 4:5 или даже ничьи 5:5, сейчас всерьез обсуждали шансы «Шахтёра» на общий успех в противостоянии с каталонцами. Хотя… Забей «горняки» пять – пропустили бы десять!

При такой полузащите «Барселона» может себе позволить иметь «проходной двор» в защите и вратаря уровня ниже среднеевропейского: сколько бы она ни пропускала, забивает-то всё равно больше. Вот такая математика. Кроме математики, есть еще и так называемый фарт. Свою порцию фарта донецкие футболисты выбрали на стадии 1/8 финала. Теперь, в 1/4 финала, повезло «Барселоне». Пусть в полуфинале (в крайнем случае – в финале) повезет «сливочным» или манкунианцам.

Будущий чемпион Украины потерпел второе поражение в этом еврокубковом сезоне, и снова со счётом 1:5. Думаю, не стоит делать трагедии из данного обстоятельства – например, «Реал» в последнее время проигрывает «Барселоне» с завидным постоянством, с еще более крупным счётом (2:6, 0:5), но никому в голову не приходит говорить о том, что королевский клуб «уничтожен», «деклассирован» и что Моуриньо – некудышный тренер. «Барса» на протяжении всей своей истории тяготеет к крайностям: блистательные победы с крупным счётом чередуются у нее с разгромными поражениями (нам ли, украинским любителям футбола, этого не знать и не помнить). В общем, команда крайне импульсивная и психологически зависимая.

Поэтому дождемся показательного прощального выступления дружины Луческу на Донбасс Арене. В этом по сути уже товарищеском матче, по старой доброй традиции, «Шахтёр» просто обязан обыграть подопечных-резервистов Гвардиолы, а Луис Адриано должен себя реабилитировать хет-триком в ворота Вальдеса! Шучу…


Протокол матча

«Барселона» - «Шахтёр» - 5:1

«Барселона»: Виктор Вальдес, Даниэль Алвеш, Жерар Пике, Адриано, (Максвелл, '77), Андрес Иньеста, (Ибрагим Афеллай, '89), Сейду Кейта, Серхио Бускетс, Хави, Хавьер Маскерано, Лионель Месси, Давид Вилья, (Педро, '71).

«Шахтёр»: Андрей Пятов, Николай Ищенко, Разван Рац, Ярослав Ракицкий, Виллиан, (Алекс Тейшейра, '75), Дарио Срна, Дуглас Коста, Жадсон, (Фернандиньо, '70), Генрих Мхитарян, Луис Адриано, Томаш Хюбшман, (Эдуардо Да Силва, '82).

Голы: Андрес Иниеста, 2, Даниэль Алвеш, 33, Жерар Пике, 53, Сейду Кейта, 58, Хави, 85 - Ярослав Ракицкий, 57.

Предупреждения: Разван Рац, 51. Ярослав Ракицкий, 64. Фернандиньо, 76.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Матчи


Матчи Чемпионата Европы по футболу Евро-2016 завершены

Рассылка новостей

На календаре

<Апрель 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4568910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Мы на Facebook

Follow us on Twitter
Protected by Copyscape Web Plagiarism Scanner. Страница защищена от копирования - гиперссылка на ua2012.org.ua обязательна.
 Все права на материалы принадлежат блогу Новости Евро-2012 © 2011г. При копировании материалов блога, гиперссылка на блог ua2012.org.ua обязательна.