Слушай, Ленинград! Я тебе спою...
Sergio / 20.10.2011 12:30

Метки: еврокубки

Мирча Луческу

Извечное противостояние российской и украинской футбольных школ всегда вызывало ажиотаж. В последний раз «Шахтёр» встречался с «Зенитом» в далеком 1989 году в рамках чемпионата СССР.

 

 

И вот, спустя 22 года, восточноевропейские гранды скрестили шпаги (как сказал бы самый известный болельщик «Зенита» – гасконец советского кинематографа) на «Донбасс Арене» в третьем туре группового раунда Лиги чемпионов. Хорошо помню первое интервью Мирчи Луческу после жеребьевки. В нём он совершенно справедливо заметил, что в нашей группе три клуба имеют равные шансы на выход в плей-офф. Вот только боюсь, что «мистер» поторопился включить в эту «тройку» своих подопечных.

Матч команды начали без разведки, попеременно то и дело выявляя огрехи в оборонительных линиях соперника. И если у ворот «Зенита» моменты возникали благодаря филигранной технике донецких бразильцев, то опасность у ворот Рыбки была обусловлена скорее квалификацией защитников «Шахтёра», чем классом форвардов «Зенита».

Честно говоря, это моё эссе можно было с чистой совестью назвать «Сказка о Золотом Рыбке». Благодаря его фантастической игре «Шахтёр» не только устоял в первом тайме, но и ушёл на перерыв, ведя в счёте… Атакующая линия «горняков» сделала своё дело: великолепный удар Виллиана и грамотный выбор позиции Луисом Адриано в штрафной подопечных Спалетти обеспечили необходимый перевес над чемпионом России. Правда, между этими двумя радостными для украинского болельщика событиями у ворот «Шахтёра» было создано просто немыслимое количество голевых моментов, из которых, благодаря «сейвам» поймавшего кураж Рыбки, только один завершился взятием ворот – отличился Роман Широков.

Начало второго тайма вселило определенную долю оптимизма – имела место даже непродолжительная осада ворот питерцев, иногда пара Коста-Виллиан просто «разрывала» их оборону. Но, к сожалению, воплотить в забитые мячи это временное превосходство не удалось. А затем настало время двух «Ч» – Чигринского и Чижова. Помню, на первом же занятии в футбольной школе нам, 10-летним начинающим «звёздам», тренер объяснял, что нельзя устраивать перепасовку поперек поля, находясь на позиции последнего защитника. Но бывший игрок «Барселоны» этим правилом пренебрёг, да ещё и его напарник весьма некстати потерял точку опоры. На этот раз не выручил даже Рыбка – просто не мог предвидеть такой конфуз Чижова, выйдя далеко из рамки ворот. Гол! 2:2!

До конца матча скорее «Зенит» имел больше шансов увезти из Донецка 3 очка, нежели «Шахтёр» оставить себе хотя бы одно… Питерцы заслуживали победы своей качественной игрой. С другой стороны, рассчитывать на победу, два раза проигрывая по ходу матча, – это уж слишком. Итог противостояния можно считать вполне справедливым: «Шахтёр» мастеровитее и изобретательнее «Зенита» в атаке в силу наличия исполнителей высокого европейского класса (что бы там ни говорили, но я считаю, что игроков класса Косты и Виллиана в «Зените» просто нет), однако настолько же бездарнее и беспомощнее чемпиона России в обороне. «Зенит» же, напротив, - сбалансированная во всех линиях команда, что и приносит свои плоды.

Между тем, АПОЭЛ, который многие футбольные специалисты заблаговременно записали в аутсайдеры группы, сыграл с действующим обладателем Кубка УЕФА вничью на его поле, и с чувством, с толком, с расстановкой потихоньку набирает очки, занимая первую строчку турнирной таблицы и имея «0» в графе «Поражения», в отличие от всех своих соперников. Просто нужно хорошо уметь делать свою работу, футбол – это тоже труд, а не только слава и многомиллионные контракты.

Sergio, специально для Новости Евро-2012


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Матчи


Матчи Чемпионата Европы по футболу Евро-2016 завершены

Рассылка новостей

На календаре

<Октябрь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171819212223
24252627282930
31      

Последние комментарии

Мы на Facebook

Follow us on Twitter
Protected by Copyscape Web Plagiarism Scanner. Страница защищена от копирования - гиперссылка на ua2012.org.ua обязательна.
 Все права на материалы принадлежат блогу Новости Евро-2012 © 2011г. При копировании материалов блога, гиперссылка на блог ua2012.org.ua обязательна.