Тем, кто ждал разгрома "Браги"
Sergio / 09.04.2011 21:29

Метки: еврокубки

Динамо не смогло дома победить португальскую Брагу
Гладко было на бумаге,
Да забыли про овраги.
Тем, кто ждал разгрома «Браги»,
Посвящается обзор…

Так уж повелось, что отношения с представителями родины портвейна у динамовцев не складываются на протяжении довольно большого отрезка футбольной истории. Первым поводом невзлюбить португальцев для меня, как для болельщика самой титулованной команды Украины, стало историческое противостояние «Динамо» - «Порту» в рамках полуфинального раунда Кубка чемпионов 1987 года.

Тогда команда Лобановского уступила будущим обладателям самого престижного евротрофея в обоих матчах с одинаковым счётом 1:2. Обидно было до слёз! И знаете почему? Потому что из трех возможных соперников в полуфинале нам ведь достался «самый слабый». Не «Бавария», не «Реал» (эти гранды тогда составили вторую полуфинальную пару), а то ли «Порту», то ли «Порто» - тогда дикторы на советском телевидении не знали, как правильно произносится название португальского клуба, и употребляли даже вариант «Порто», с ударением на последний слог. В результате этот «Порто» обыграл в финале Кубка чемпионов мюнхенскую «Баварию» и стал клубным чемпионом Европы.

90-е годы принесли нам не меньше разочарований с привкусом мадеры, виновниками которых становились то именитая «Бенфика», безжалостно разгромившая «Динамо» на своем поле, то неуступчивая «Боавишта», также праздновавшая победу в украинско-португальском противостоянии.

18 марта 2011 года динамовское болельщицкое сообщество дружно порадовалось жребию, который оказался к нам необычайно благосклонен – слава Богу, не «Порту», не «Бенфика», не «Вильярреал», а «Брага»!… Уж очень обнадеживали недавние результаты встреч португальцев с донецким «Шахтером» на групповой стадии
Лиги чемпионов. На мой взгляд, учитывая, мягко говоря, определенные отличия в тактических схемах построения игры между «горняками» и динамовцами, особого повода для эйфории не было. «Брага» - команда хорошо организованная, дисциплинированная, умеющая держать мяч посредством мелкого паса и быстрых перемещений по полю. В этом сезоне ею были биты такие клубы, как «Севилья» (дважды), «Арсенал», «Ливерпуль». Поэтому проблем с мотивацией у подопечных Семина перед домашним матчем
1/4 финала Лиги Европы не должно было быть.

И первая десятиминутка наглядно это продемонстрировала: мы снова увидели то «Динамо», которое не оставило камня на камне от «Бешикташа» и уверенно переиграло «Манчестер Сити». Свое преимущество «бело-синие» воплотили уже на 6-й минуте – навес Гусева в штрафную «Браги» замкнул Ярмоленко, поймав голкипера португальцев на противоходе. Буквально через несколько минут прекрасной возможностью удвоить счёт не воспользовался Артём Кравец, не сумевший переправить мяч в пустые ворота после неразберихи, возникшей в оборонительных порядках соперника. Не забиваешь ты – забивают тебе. Не дожидаясь, пока футболисты «Браги» докажут эту футбольную теорему на практике, Вукоевич и Гусев сами организовали гол в ворота Шовковского в лучших бильярдных традициях. Этот эпизод стал шикарным подарком подопечным Пасьенсы, которые выполнили план на игру – забили столь нужный выездной гол, – не нанеся при этом ни единого удара по воротам соперника.

Практически весь первый тайм проходил под диктовку «Динамо». Отличиться могли Ярмоленко, Гусев, Кравец, но удачная игра португальского голкипера Артура свела их усилия на нет. Второй тайм ознаменовался появлением на поле Андрея Шевченко, заменившего Артема Кравца. Болельщики Украины ждали от Андрея забитого мяча, и он «забил» на 61-й минуте.

«Забил» сначала на свисток арбитра, сигнализировавший о положении «вне игры», потом забил мяч в никем не защищенные ворота «Браги» и, получив уже вторую к тому времени жёлтую карточку, впервые в своей карьере был удален с поля. Честно говоря, мне сложно найти какое-либо разумное оправдание поступку легенды украинского футбола, кроме как святой веры в собственную неприкосновенность. Но арбитр встречи, видимо, не был сторонником подобной доктрины и зажёг перед ним красный свет…

Последние полчаса матча «Брага» чувствовала себя, как рыба в воде – ведь все, что от португальцев требовалось, – это удержать комфортное преимущество, а обороняться они умеют превосходно. Итоговый счёт 1:1, безусловно, на руку гостям. Тем не менее, перед ответной встречей я бы оценивал шансы обеих команд на продолжение борьбы в Лиге Европы как равные. Всё-таки сила «Динамо» - в разнообразии применяемых игровых схем, в умении подобрать ключ к сопернику. Игра «Браги» – заметно проще и стандартнее, но в своём однообразии доведена тренером Пасьенсой до автоматизма.

Будем надеяться, что динамовцы покажут в Португалии игру, достойную полуфинала Лиги Европы, и что фортуна будет на их стороне.

Sergio, специально для Новости Евро-2012

Протокол матча

"Динамо" - "Брага" - 1:1

Динамо: Шовковский, Силва, Хачериди, Юссуф, Попов, Гусев, Вукоевич, Еременко, Ярмоленко, Милевский, Кравец (Шевченко, 46)

Брага: Артур, Мигель Гарсия, Паулао (Куштодиу, 46), Кака, Силвиу, Вандиньо, Салину (Моссоро, 74), Угу Виана, Алан, Пауло Сезар, Лима (Зе Мейонг, 82)

Голы: Ярмоленко, 6 - Гусев, 13, авт.

Предупреждения: Ярмоленко, 50. Шевченко, 53. Попов, 69. - Кака, 35. Мигель Гарсия, 50. Пауло Сезар, 52.

Удаление: Шевченко, 61


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Матчи


Матчи Чемпионата Европы по футболу Евро-2016 завершены

Рассылка новостей

На календаре

<Апрель 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4567810
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Мы на Facebook

Follow us on Twitter
Protected by Copyscape Web Plagiarism Scanner. Страница защищена от копирования - гиперссылка на ua2012.org.ua обязательна.
 Все права на материалы принадлежат блогу Новости Евро-2012 © 2011г. При копировании материалов блога, гиперссылка на блог ua2012.org.ua обязательна.