Вечер сатиры в Донецке и "отходняк" после "Браги"
Sergio / 16.04.2011 18:26

Метки: еврокубки

Шахтёр и Динамо дружно вылетели из розыгрыша еврокубков

На следующий день после второго раунда донецко-каталонского противостояния я, как обычно, собрался излить душу чёрным по белому, но, дабы потом не повторяться в эпитетах, решил всё-таки дождаться также итогов матча в Браге и поместить впечатления об этих двух событиях в один обзор.

Сначала о матче в Донецке. Что тут сказать – «Шахтёр» на сегодняшний день представляет собой качественный маркетинговый проект. На человека, далёкого от мира рекламных технологий и PR-акций, наверняка произвела впечатление атмосфера, царившая на Донбасс Арене. И это вместо гула и свиста, которые в данном случае были бы вполне уместны. Ну да ладно – может быть, жители Донецка действительно так любят свою команду, что после провала в Барселоне находят в себе силы на искреннее ликование, а 30% из них даже верили в победу своих любимцев со счётом 4:0.

Главное, что столь пышный приём пришелся по душе гостям из Каталонии, которые приехали себя показать, а вовсе не на других посмотреть. Выступали приезжие «артисты» как-то без огонька, грубо говоря – халтурили. Видимо, они прониклись духом «судьбоносности» данного поединка и с удовольствием подыгрывали хозяевам, имитируя напряженную борьбу. Даже гол свой Месси забил нехотя: мол, так получилось, извините – не планировал сегодня вас расстраивать, но таким шикарным подарком в виде грубейшей ошибки в обороне не мог не воспользоваться! Случилось это в конце первого тайма, а во втором темп игры стал уже совсем не «барселонским»…

Чемпион Испании, пребывая в прекрасном настроении, вовсе не жаждал закреплять успех – скорее, рассматривал возможности контратаковать небольшими силами. Свои редкие моменты «Шахтёр» транжирил так же, как и неделю назад. Под конец матча имел возможность отличиться вышедший на замену Морено, но он не сумел замкнуть прострел Мхитаряна. Финальный свисток послужил сигналом к началу всеобщего братания, обмена футболками, взаимными комплиментами и реверансами. На послематчевой пресс-конференции Хосеп Гвардиола признался, что он «фанат «Шахтёра» уже на протяжении трёх последних лет». Верю. Собственно говоря, почему нет? Не фанатом «Рубина» же ему быть, в конце концов. Луческу не был оригинальным и в очередной раз отметил, что они играли с лучшим клубом мира.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сам процесс участия в плей-офф Лиги чемпионов был для «горняков» важнее результата. «Шахтёр» - это команда звёзд, а не команда-звезда. Все понимают, что Виллиан, Коста и компания рассматривают своё пребывание в донецком клубе лишь как промежуточный этап на пути в большой европейский клуб, не замечая, что они уже играют в такой команде. Но чтобы побеждать «Барселону», нужно было быть Командой, нужно было думать только о Победе, а не искать оправдания будущему поражению сразу же после жеребьевки. А была бы заряженность на матч, были бы настрой, концентрация – были бы и забитые мячи, и ноги не подкашивались бы в самый ответственный момент.

Теперь о «Динамо». Смотрю я на игру киевлян, начиная с выездного матча в Манчестере, и понимаю – зря на Газзаева-то грешили. Симптомы те же – всплеск мощной, атакующей игры на протяжении одного-двух месяцев (при Газзаеве – блестяще проведенные матчи с «Рубином» и «Интером», при Сёмине – с «Бешикташем» и «Манчестер Сити»), а далее следует резкий спад, провал в функциональной готовности.

Матчи «Динамо» с португальской «Брагой» стали яркой иллюстрацией того, как «порядок бьет класс», точнее – как «порядок бьет отсутствие порядка». Игра в Киеве, равно как и встреча с запорожским «Металлургом», явно указывала на недостаток игровой дисциплины в действиях «бело-синих», а также на отсутствие полноценной замены по целому ряду ключевых позиций.

В Португалии с самого начала все выглядело совсем не обнадеживающе – скорости уже в первом тайме были не достаточно высоки, за счёт использования флангов киевляне кое-как добирались до штрафной площади соперника, однако постоянно упирались в плотно выстроенные оборонительные редуты «Браги». Взломать их за счет индивидуального мастерства тоже не получалось. В середине первого тайма после фола на Ярмоленко с поля был удален Сезар – многие из нас уже увидели свет в конце туннеля, но оборона «Браги» перенесла эту потерю со спокойствием, свойственным удаву.

Кроликами в данном случае выступали подопечные Сёмина, тщетно пытавшиеся создать хоть какую-то остроту у ворот португальцев, зато после удаления Сезара, как ни парадоксально, острые моменты стали с завидной регулярностью возникать у ворот Шовковского. И если бы не его вратарский опыт, Лима и компания праздновали бы взятие ворот минимум дважды! Ход матча до боли напоминал таковой в Манчестере – играя в большинстве 2/3 матча, динамовцы снова не создали у ворот соперника ровным счётом ничего. За несколько минут до финального свистка шведский арбитр уравнял составы команд, удалив с поля Попова, чем изрядно потешил местную публику, уже находившуюся в предвкушении празднеств по случаю выхода их команды в полуфинал Лиги Европы. Итог: нулевой счёт при нулевой игре.

В таком случае, есть ли причина сожалеть о невыходе в следующую стадию, где нас ждала лиссабонская «Бенфика» – соперник более грозный и мастеровитый, чем «Брага»? Тут уже не до борьбы с «Бенфикой», «Порту» и «Вильярреалом», когда «Металлург» не по зубам – сохранить бы за собой вторую позицию до конца чемпионата Украины. Иначе даже шансов добраться следующей осенью до группового этапа Лиги чемпионов у «Динамо» не останется.

Наверняка такие мысли приходили в голову Юрию Павловичу Сёмину, наблюдавшему за игрой своей команды всё более и более индифферентно. Как говорил товарищ Морфиус: «Добро пожаловать в реальность!». А две игры с «Бешикташем» и одна с «Манчестер Сити» – это была «матрица», из которой нас вывела «Брага» – хмельная, но натуральная.

Sergio, специально для Новости Евро-2012.


Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Матчи


Матчи Чемпионата Европы по футболу Евро-2016 завершены

Рассылка новостей

На календаре

<Апрель 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213141517
18192021222324
252627282930 

Последние комментарии

Мы на Facebook

Follow us on Twitter
Protected by Copyscape Web Plagiarism Scanner. Страница защищена от копирования - гиперссылка на ua2012.org.ua обязательна.
 Все права на материалы принадлежат блогу Новости Евро-2012 © 2011г. При копировании материалов блога, гиперссылка на блог ua2012.org.ua обязательна.