А ведь Блохин был прав
Dima / 20.06.2011 15:17

Метки: молодёжка

Богдан Бутко

Потерпев второе поражение в групповом этапе Чемпионата Европы 2011 года в Дании, молодёжная сборная Украины U-21 1988-1989 годов рождения закончила свои выступления на турнире. В активе «сине-жёлтых» оказалось всего одно очко в трёх матчах группы «В», добытое в сухой ничье с не самым оптимальным составом англичан. А в трёх матчах в группе, украинские сборники смогли провести лишь один мяч в ворота соперников.

Та сборная, о которой говорили как о самой перспективной и талантливой в футбольной истории Украины, с треском провалила финальную стадию ЧЕ-2011. Те игроки, которым были выданы запредельные авансы, которые с экранов ТВ обещали громить соперников беспощадно, с которыми подписаны контракты ведущих украинских клубов на очень сладкие суммы, на поверку оказались не способными решать поставленные перед ними задачи на международном уровне.

А в качестве задачи минимум, было озвучено попадание нашей команды на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Да что там участие в Олимпиаде! По словам функционеров ФФУ и журналистов местного розлива – молодёжке в этом составе, было под силу стать и Чемпионами Европы 2011. Вторил журналистам и тренерский штаб молодёжной сборной. Так Павел Яковенко, в преддверии ЧЕ-2011 заявлял, что нашей сборной без разницы с кем играть. Ну что ж, как оказалось, спарринги с любительскими командами на сборе перед чемпионатом, и игры со сверстниками из Чехии и Испании, как говорят в Одессе, – это две большие разницы. Зачем тогда нужен был сбор команды, которая, также впервые в истории украинского молодёжного футбола, собралась за 2-е недели до старта ЧЕ-2011? Этот и другие вопросы повисли в воздухе…

С вылетом из группового этапа на Чемпионате в Дании, молодёжная сборная Украины U-21 1988-1989 годов рождения прекратила своё существование. Ребята просто переросли возрастную границу, до которой можно было быть заявленными в молодёжную сборную. Объективности ради, всё-таки замечу, что в книге истории этой молодёжной сборной есть и яркие страницы! Пройдя сквозь жернова отборочного цикла, наши ребята оставили за бортом финальной стадии команды из Франции и Голландии – признанных европейских футбольных лидеров.

Как и полагается настоящему главному тренеру, Павел Яковенко взял на себя всю ответственность за провал молодёжной сборной в финальной стадии ЧЕ-2011. Но мне кажется, что эта молодёжка в целом, отражает сегодняшнее состояние футбола у нас. Долгий и скучный розыгрыш мяча на своей половине, катание круглого поперёк поля, отсутствие нормальных распасовщиков в центре поля, вечно падающие нападающие, элементарные позиционные ошибки в защите…

Особо хочу отметить психологию наших игроков. Хотя лично ни с кем из них не знаком, но ребята, надо же быть проще! Сколько пафоса и излишнего высокомерия в словах, сказанных с экранов ТВ и страниц газет! Сколько лишней болтовни и не спортивных эмоций на поле! Все эти качества не являются качествами настоящего спортсмена! Количество нулей в контракте не делает из вас Великих игроков, но как видно, играет злую шутку. Чем больше контракт игрока, тем меньше его отдача на поле в майке сборной Украины.

Именно об отношении к игре за сборную своей страны и говорил главный тренер национальной сборной
Олег Блохин перед матчами Чемпионата Европы Евро-2011. Желание попасть в национальную сборную, а не возможность показать себя перед скаутами иностранных клубов - вот что должно было быть основным лейтмотивом действий игроков молодёжки на поле. «Если они едут на Евро-2011 продаваться, то пускай, наверное, там и остаются. Так что после молодёжного чемпионата Европы я еще хорошо подумаю, кого брать в национальную сборную», - сказал Олег Владимирович. А ведь Блохин был прав! Надеюсь, что наши игроки вспомнят именно эти слова главного тренера национальной сборной и сделают для себя правильные выводы. В противном случае, они имеют шанс наблюдать за матчами сборной Украины на Евро-2012 только с трибуны стадиона.

Итак, эта молодёжка – уже история, окончание которой получилось не самым весёлым… Следующее поколение молодёжной сборной – это ребята 1990 года рождения. Соперниками украинцев по квалификации на Евро-2013 будут шведы, финны, словенцы, литовцы и мальтийцы. Свой первый матч в рамках квалификации, украинцы сыграют 9 сентября против молодёжной сборной Словении.

Чемпионат Европы среди молодёжных команд Евро-2011 в Дании подходит к своему завершению. В субботу 25 июня мы станем свидетелями финала, в котором, молодёжная сборная Испании будет противостоять сверстникам из Швейцарии. А на несколько часов раньше, белорусы поборются за третье место с чехами. Пожелаю удачи команде Георгия Кондратьева – вот у кого надо учиться, как сражаться за честь своей страны!

Успехов нам, любите футбол



Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Матчи


Матчи Чемпионата Европы по футболу Евро-2016 завершены

Рассылка новостей

На календаре

<Июнь 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
212223242526
27282930   

Последние комментарии

Мы на Facebook

Follow us on Twitter
Protected by Copyscape Web Plagiarism Scanner. Страница защищена от копирования - гиперссылка на ua2012.org.ua обязательна.
 Все права на материалы принадлежат блогу Новости Евро-2012 © 2011г. При копировании материалов блога, гиперссылка на блог ua2012.org.ua обязательна.